Открываем стоматологический кабинет

Открываем стоматологический кабинет

Красивые и здоровые зубы — визитная карточка любого успешного человека. Стоматологические услуги во все времена пользовались высоким спросом, ведь независимо от того, какая экономическая или политическая ситуация складывается в стране, люди обращаются и будут обращаться к врачам. Сейчас спрос на услуги стоматологов частной практики усиливается из-за сокращения количества государственных медицинских учреждений и отсутствия там специалистов соответствующего профиля. Поэтому самое время подумать о собственном стоматологическом кабинете.

Документация.

Чтобы открыть стоматологическую клинику или кабинет, сначала надо зарегистрировать юридическое лицо, зарегистрироваться в едином реестре стоматологов.
Затем следует получить необходимый пакет разрешительных документов от налоговой инспекции, санитарной службы и пожарной охраны. Всего для открытия стоматологической клиники нужна документация по следующему перечню:
1. Лицензия на осуществление стоматологической деятельности (на каждый вид медицинской деятельности).
2. Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
3. Документ о праве собственности на помещение или договор аренды.
4. Заключение от санитарно- эпидемиологической станции.
5. Экспертиза на стерильность воздуха, смывов, воды.
6. Договор о дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции.
7. Договор об утилизации отходов и люминесцентных ламп.
8. Экспликация.
9. Договор на стирку белья.
10. План БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Организация бизнеса

Для организации деятельности стоматологического кабинета понадобится:
— получить ряд разрешений и лицензий;
— взять в аренду помещение нежилого фонда и провести ремонтные и отделочные работы;
— приобрести и установить соответствующее оборудование;
— закупить первоначальный объём необходимых расходных материалов.
Местоположение стоматологической клиники является важным фактором для реализации проекта, поскольку оптимальный выбор поможет снизить инвестиционные затраты и повысить эффективность работы кабинета. При выборе места расположения надо учитывать следующие составляющие: транспортную доступность, наличие спроса на услуги, удалённость от конкурентов.
То есть лучше для кабинета подойдёт помещение, расположенное в доме на первом этаже с отдельным входом, не далее, чем в 5-ти минутах пешком от остановки транспорта. В целом при выборе помещения следует проверить его на соответствие трём основным критериям: проходимость в месте расположения, плотность населения и его доходы, а также отсутствие вблизи кабинетов конкурентов.
Для открытия стоматологического кабинета понадобится следующее оборудование:
— стоматологическая установка (в том числе стоматологическое кресло, светильник, компрессор и вакуумная помпа, слюноотсос);
— цифровой панорамный рентген;
— аппарат для отбеливания зубов;
— ультразвуковая настольная мойка;
— аквадистиллятор;
— автоклав стоматологический;
— ультрафиолетовая камера для хранения стерильного инструмента.

Расходы на закупку необходимого оборудования составят около $ 34-35 тыс. Общая сумма для открытия стоматологического кабинета на 1 кресло — $ 60 тыс.

Структура инвестиционных вложений


Структура такого предприятия, с 1 стоматологическим креслом, чаще всего не имеет чёткой организации, а штат сотрудников не включает узких специалистов. Как правило, в таком кабинете принимают 1-2 врача и ассистенты. Главное условие его успешности — если там работают врачи- стоматологи, которым и принадлежит бизнес. Стоматолог самостоятельно занимается организационными вопросами и лечебной практикой. Такой врач- руководитель должен быть подготовлен в области менеджмента и специфики ведения медицинского бизнеса.

Учитывая график работы (10 часов), продолжительность приёма одного больного (1 час) и средний уровень загрузки кабинета (55-60% в среднем за год, при этом наименее посещаемые месяцы — январь и июнь-август), количество клиентов составит примерно 2 тыс. в год. Кабинет, который имеет 1 стоматологическое кресло, чаще всего предоставляет только скорую помощь и осуществляет мелкие терапевтические и профилактические работы. Для проведения более серьёзного лечения необходима дорогостоящая диагностическая аппаратура, команда профильных специалистов, зуботехническая лаборатория и тому подобное.

Если учесть, что средний чек составляет около $ 54 (1,5 тыс. грн), а рентабельность продаж такого кабинета составляет 40%, вложения в него окупятся примерно за 1,5 года.

Если сложно определиться, чем именно вы бы хотели заниматься, специалисты компании Pro-Consulting помогут вам это понять. Заказать можно готовый или индивидуально разработанный проект. Для участников программы поддержки предпринимательства «Будуй своє» Pro-Consulting предоставляет скидку до 40% на аналитику рынка и готовые бизнес- планы.

Related Terms

Не пропустити найцікавіше

x