
Даже отличную бизнес-идею предприниматель не всегда может реализовать сам. Тогда одним из вариантов реальной поддержки бизнеса становится грант от государственного фонда стартапов. Как его получить, рассказала юрисконсульт Украинского фонда стартапов (далее – Фонд) Алина Игнатенко.
«Украинский фонд стартапов – это государственный фонд, основанный по инициативе Кабинета Министров Украины, – говорит эксперт. – Его миссия – способствовать созданию и развитию технологических стартапов на ранних стадиях (pre-seed и seed) с целью повышения их глобальной конкурентоспособности».
Направления деятельности Фонда:
- финансирование стартапов на ранних этапах развития (на pre-seed – до 25 тыс. долларов США, на seed – до 50 тыс.) в виде грантов на сумму до 75 тыс. долларов;
- грантовая поддержка до 10 тыс. долларов на прохождение акселерационных программ (интенсивная программа развития стартапов опытными менторами) в международных и украинских акселераторах, аккредитованных Фондом, по выбору стартапа;
- программа инновационных ваучеров Фонда – до 10 тыс. долларов на один стартап;
- совместная с Европейской бизнес-ассоциацией инициатива «Корпоративные инновации», цель которой – способствовать внедрению на предприятиях инновационных разработок украинских стартапов. Инициатива стала платформой, помогающей бизнесу и стартапам находить друг друга;
- расширение и установление партнерства и сотрудничества с представителями национальной и международной стартап-экосистемы.
Итого, общая сумма финансирования, которую стартап может получить от Фонда, на сегодняшний день достигает 95 тыс. долларов.
Требования к стартапу:
- зарегистрированный в установленном законом порядке субъект предпринимательской деятельности, например ФЛП или ООО;
- вы нацелены на получение прибыли и/или на достижение социального эффекта, внедряя на рынок новые либо усовершенствованные технологии, товары, организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера;
- должны осуществлять глобально ориентированную деятельность, основанную на повторяющейся масштабируемой бизнес-модели;
- на момент подачи заявки не должны получать инвестиции и/или грантовые средства, государственную помощь на сумму, превышающую 300 тыс. долларов США, за весь период деятельности;
- на дату подачи заявки ваш совокупный доход не должен превышать 300 тыс. долларов за последний год деятельности.
«Этапы получения гранта от Фонда четкие и понятные, – считает эксперт, – Если коротко: вы регистрируетесь, знакомитесь с грантовой программой, подаете заявку и ожидаете решения».
Этапы взаимодействия с Фондом:
- подача заявки через онлайн-платформу Фонда. Организация постоянно принимает и оценивает заявки украинских стартапов;
- проверка стартапа на соответствие условиям Фонда и оценка заявки экспертами;
- питч (краткое представление) и его оценка конкурсной комиссией;
- подписание грантового соглашения в случае успешной защиты проекта;
- получение гранта и отчетность по нему.
«Стартап, желающий получить грант от Фонда, может подать заявку через его веб-портал, заполнив стандартизированную электронную форму по четким инструкциям и подписав ее квалифицированной электронной подписью», – советует юрисконсульт.
Итак, подать заявку на получение гранта можно на сайте.
Ответы на самые распространенные вопросы
«Время на подготовку заявки зависит только от стартапа. Опишу те моменты, по поводу которых у заявителей возникает больше всего вопросов», – акцентирует эксперт.
Степень готовности. Первый шаг для подачи заявки – регистрация на портале Фонда.
Далее необходимо выбрать, на какой грант вы планируете подаваться:
- на pre-seed – фаза развития, когда MVP (прототип будущего продукта или проекта) отсутствует, а деятельность стартапа направлена именно на разработку MVP для дальнейшего вывода на потребительский рынок;
- на seed – у стартапа есть MVP, и он вышел на рынок.
В заявке должно быть:
- название стартапа;
- категория, которой он соответствует;
- название вашего юридического лица (ООО или ФЛП);
- ИНН юридического лица;
- логотип стартапа;
- ссылка на сайт стартапа;
- аннотация: краткое описание стартапа на украинском и английском языках, которое Фонд будет использовать в своих материалах, где будет упоминаться ваш стартап;
- презентация в формате PDF;
- видеозапись презентации на YouTube (проверьте, чтобы видео было в открытом доступе), созданное специально для Фонда. Время видеопрезентации – не менее 8 минут.
Рассматривают заявку в несколько этапов, от нескольких недель до месяца. Ее проверяют на корректность и полноту заполненной информации, а также на соответствие положению о грантовой программе Фонда развития инноваций.
«Как только вы успешно пройдете проверку, стартап попадает на оценку к экспертам», – продолжает Алина Игнатенко.
Для объективности каждую заявку оценивают как минимум два специалиста по следующим категориям:
- команда;
- рынок;
- продукт;
- технология;
- стратегия.
Если между баллами большой разрыв, привлекается третий эксперт.
«Максимально оценка – 20 баллов. Если заявка по результатам оценки набирает более 12 баллов, стартап можно представить во время питча, о чем вы получите сообщение в личном кабинете. Если заявка не набрала нужного балла, не опускайте руки. Можно подаваться на грант повторно. Многие претенденты получили гранты только со второй или третьей попытки», – советует эксперт.
Подытожим:
- процесс отбора стартапов происходит на конкурсной основе;
- стартапы оценивают и выбирают независимые эксперты;
- Фонд принимает и оценивает заявки от стартапов на постоянной основе;
- процесс обработки заявок полностью электронный, он происходит через веб-портал Фонда и практически исключает субъективное влияние человека.
Следить за новейшими проектами украинских стартаперов, релевантными мероприятиями и жизнью Фонда можно по ссылкам: